lug

«Центр квантовой медицины профессора Маркова»

Наши эликсиры

Эликсиры - это композиции на основе матрицы, состоящей из традиционных натуральных продуктов (меда натурального, сахара, минеральных солей, отвары чая черного байхового, зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, цветков ромашки аптечной, плодов шиповника) которые обладают устойчивым химическим составом, не токсичны и не оказывают вредного воздействия на организм. Информация в них закладывается специальными электромагнитными физиологическими кодами. При этом состав должен иметь сиропообразную консистенцию, что позволяет записывать информацию на полимерных цепочках, возникающих вследствие образования метастабильных соединений. Эти метастабильные полимерные связи не разрушаются при поступлении в организм через жидкостные среды. Эликсиры начинают активно всасываться уже слизистой оболочкой полости рта. Дальнейшее всасывание происходит слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, и в результате композиция попадает в кровь с неискаженной информацией, несмотря на воздействие пищеварительных ферментов. С током крови информация разносится ко всем органам и тканям организма, оказывая при этом воздействие на клеточном и системном уровнях. Благодаря воздействию эликсиров происходит восстановление функций иммунной, нервной и эндокринной систем. А поскольку иммунная система является главным звеном в механизме, отвечающем за состояние здоровья организма, то при наличии физиологических отклонений в клетках и органах начинаются регенерационные процессы.

Разработано несколько видов эликсиров, и в зависимости от вида они оказывают различное влияние на организм. Одни составы воздействуют непосредственно на очаги заболеваний - опухоли, язвы и другие клинические проявления, другие - оказывают общее системное иммунокорректирующее и иммуностимулирующее воздействие на весь организм. Терапевтический эффект эликсиров состоит в восстановлении и стимуляции защитных и регенеративных функций организма. В результате системного применения эликсиров организм полностью освобождается от последствий деструктивного воздействия на него окружающей среды.

СОСТАВ и СВОЙСТВА ЭЛИКСИРОВ

В состав каждого вида эликсиров входит натуральный мёд.

Целебные свойства эликсиров определяются широким спектром лечебных свойств входящих в них растительных компонентов.

БАД к пище «Эликсир профессора Маркова № 1»

имеет следующий состав: отвар из смеси растений: травы тимьяна ползучего (чабреца), травы зверобоя продырявленного, листа смородины черной, чая зеленого байхового; мед натуральный; отвар чаги (березового гриба); соль поваренная.

«Эликсир профессора Маркова № 1» рекомендуется применять в качестве биологически активной добавки к пище – источника флавоноидов и полифенольных соединений, профилактического, общеукрепляющего и вспомогательного средства в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • Гиповитаминозы; иммунодефицитные состояния; истощение организма после тяжелых болезней; стресс; повышенные умственные и физические нагрузки;
  • Заболевания органов дыхания (острая респираторная вирусная инфекция, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, ринит, фарингит, трахеит, ларингит, тонзиллит);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, хронический панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей (жировой гепатоз, хронический холецистит, холангит, гепатит, токсические поражения печени);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (вегето-сосудистая дистония, ишемическая болезнь сердца, гиперхолестеринемия, атеросклероз);
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей (хронический цистит, уретрит, хронический пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • Заболевания крови и органов кроветворения (анемия);
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, остеохондрозы, артрозы);
  • Гинекологические заболевания (хронический аднексит, хронический эндометрит, мастопатия, миома тела матки, альгодисменорея);
  • Заболевания нервной системы (неврозы, неврастения, синдром хронической усталости, нарушение сна, депрессия);
  • Заболевания мужской половой сферы (простатит, аденома предстательной железы);
  • Заболевания кожи (контактный дерматит, нейродермит, экзема, псориаз);
  • в качестве антиоксиданта для профилактики заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и онкологических заболеваний, замедления процессов старения;

БАД к пище «Эликсир профессора Маркова № 2»

имеет следующий состав: отвар из смеси растений (корня лопуха большого, корня имбиря лекарственного, корня подсолнечника); мед натуральный, сахар, регулятор кислотности – кислота лимонная.

«Эликсир профессора Маркова № 2» рекомендуется применять в качестве биологически активной добавки к пище – источника флавоноидов и полифенольных соединений, успешно применяется для профилактики и в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • Для повышения неспецифической резистентности к простудным и другим инфекционным заболеваниям, иммунодефицитные состояния;
  • ОРВИ, сезонных обострений хронических воспалительных процессов ЛОР-органов и органов дыхания (ринит, синусит, отит, тонзиллит, бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит, колит, желчекаменная болезнь);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз);
  • Заболевания мочеполовой сферы (цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, простатит, аденома предстательной железы);
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, остеохондроз, последствия травм мышц, суставов);
  • является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, снижает риск развития атеросклероза и онкопатологии.

БАД к пище «Эликсир профессора Маркова № 4»

имеет следующий состав: отвар из смеси растений (плодов можжевельника обыкновенного, корней цикория, плодов шиповника, чая зеленого байхового); мед натуральный, сахар, отвар корня лопуха большого, регулятор кислотности – кислота лимонная.

«Эликсир профессора Маркова № 4» рекомендуется применять в качестве биологически активной добавки к пище – источника флавоноидов и полифенольных соединений, успешно применяется для профилактики и в комплексной терапии:

  • ОРВИ, сезонных обострений хронических воспалительных процессов ЛОР-органов и органов дыхания (ринит, синусит, отит, тонзиллит, бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, энтерит, колит, дисбактериоз кишечника);
  • Заболевания печени (жировой гепатоз, гепатит, токсические поражения печени, холангит, холецистит);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (нейроциркуляторная дистония, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз);
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы);
  • оказывает мягкое седативное действие, нормализует сон, а также устраняет повышенную нервную возбудимость;
  • является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, снижает риск развития атеросклероза и онкопатологии.

БАД к пище «Эликсир профессора Маркова № 5»

имеет следующий состав: сахар, вода, мед, корень лопуха большого, трава тысячелистника, трава зверобоя, соль поваренная.

«Эликсир профессора Маркова № 5» успешно применяется для профилактики и лечения:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, желчекаменная болезнь, гепатит, панкреатит, энтероколит, колит);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, хронический панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • заболеваний почек и мочевыводящей системы (пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь);
  • заболеваний женской половой сферы (эндометриоз, воспалительные заболевания придатков, миомы, нарушения менструального цикла, мастопатии);
  • в комплексной терапии при лечении подагры и обменных артритов;
  • улучшает функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, оказывает некоторое антидепрессивное действие;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, остеохондрозы, артрозы);
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и аутоиммунных заболеваний.

БАД к пище «Эликсир профессора Маркова № 7»

имеет следующий состав: вода, мед, сахар, плоды аниса обыкновенного, трава чабреца, плоды можжевельника, корень имбиря, кислота лимонная, соль поваренная.

«Эликсир профессора Маркова № 7» успешно применяется для профилактики и лечения:

  • ОРВИ, сезонных обострений хронических воспалительных процессов ЛОР-органов и органов дыхания (ринит, синусит, отит, тонзиллит, бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит, колит, желчекаменная болезнь);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз);
  • Заболеваний мочеполовой сферы (цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, простатит, аденома предстательной железы);
  • Оказывает мягкое седативное действие, нормализует сон, а также устраняет повышенную нервную возбудимость;
  • Является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, снижает риск развития атеросклероза и онкопатологии.

БАД к пище «Эликсир профессора Маркова № 9»

имеет следующий состав: :сахар, вода, мед, лист бадана толстолистного, плоды шиповника, трава тысячелистника, соцветия ромашки аптечной, чай черный байховый, соль поваренная.

«Эликсир профессора Маркова № 9» рекомендуется применять в качестве профилактического, общеукрепляющего и вспомогательного средства в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • Заболевания органов дыхания (острая респираторная вирусная инфекция, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, ринит, фарингит, трахеит, ларингит, тонзиллит);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, хронический панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки, хронический гепатит);
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей (хронический цистит, уретрит, хронический пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • Заболевания крови и органов кроветворения (анемия);
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, остеохондрозы, артрозы);
  • Гинекологические заболевания (хронический аднексит, хронический эндометрит, мастопатия, миома тела матки, альгодисменорея);
  • Заболевания нервной системы (неврозы, неврастения, синдром хронической усталости, нарушение сна, депрессия);
  • Заболевания мужской половой сферы (простатит, аденома предстательной железы);
  • Заболевания кожи (контактный дерматит, нейродермит, экзема, псориаз);
  • в качестве антиоксиданта для профилактики заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и онкологических заболеваний, замедления процессов старения;

БАД к пище «Эликсир профессора Маркова № 10»

имеет следующий состав: вода, мед, сахар, плоды укропа пахучего, тмина, аниса обыкновенного, кислота лимонная.

«Эликсир профессора Маркова № 10» рекомендуется применять в качестве биологически активной добавки к пище – источника флавоноидов и полифенольных соединений, профилактического, общеукрепляющего и вспомогательного средства в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • Гиповитаминозы; иммунодефицитные состояния; истощение организма после тяжелых болезней; стресс; повышенные умственные и физические нагрузки;
  • Заболевания органов дыхания (острая респираторная вирусная инфекция, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, ринит, фарингит, трахеит, ларингит, тонзиллит);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, хронический панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей (жировой гепатоз, хронический холецистит, холангит, гепатит, токсические поражения печени);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (вегето-сосудистая дистония, ишемическая болезнь сердца, гиперхолестеринемия, атеросклероз);
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей (хронический цистит, уретрит, хронический пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • Заболевания крови и органов кроветворения (анемия);
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, остеохондрозы, артрозы);
  • Гинекологические заболевания (хронический аднексит, хронический эндометрит, мастопатия, миома тела матки, альгодисменорея);
  • Заболевания нервной системы (неврозы, неврастения, синдром хронической усталости, нарушение сна, депрессия);
  • Заболевания мужской половой сферы (простатит, аденома предстательной железы);
  • Заболевания кожи (контактный дерматит, нейродермит, экзема, псориаз);
  • в качестве антиоксиданта для профилактики заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и онкологических заболеваний, замедления процессов старения;

В составе Эликсиров:

Мед уникален тем, что он собран из недр самой природы, и передан нам в полностью готовом к употреблению виде из рук маленьких тружениц – пчел. А если говорить более точно: не из рук, а прямо из желудочков полосатых друзей, в которых мед насыщается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими полезными веществами. Это по-настоящему натуральная и полезная еда, восполняющая любой пробел в ежедневном питании. Достаточно взглянуть на его состав: углеводы, органические кислоты и их соли, азотистые соединения (аминокислоты, амиды, амины), минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, красящие вещества, фосфатиды, стиролы, терпеноиды и другие липиды. Благодаря такому составу обуславливается фармакологическое лечебное действие меда.

Употребление этого продукта улучшает процессы пищеварения. Как объясняют врачи, это происходит за счет содержания в нем марганца и железа, которые являются активаторами, ускоряющими работу ферментов пищеварения. Он также обладает мягким послабляющим действием, что будет полезно людям, страдающим запорами и вялой перистальтикой кишечника. Мед рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности желудка, так как он понижает кислотность желудочного сока.

Мёд - мощное средство профилактики и лечения множества заболеваний, обладает общеукрепляющими антибактериальными, диетическими, противовоспалительными свойствами. Мёд восстанавливает силы, придает организму энергии и предохраняет организм человека от преждевременного старения.

В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г мёда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мёд входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мёд так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мёд включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В мёде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Плоды шиповника содержат: витамины С, Р (рутин), К, В1, В2, каротиноиды, катехины, флавоноиды, органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахара, значительное количество солей калия, кальций, железо, марганец, фосфор, магний.

Плоды шиповника обладают общеукрепляющим, тонизирующим, метаболическим, противовоспалительным, желчегонным, уменьшающим проницаемость хрупкость кровеносных капилляров, регенераторным, стимулирующим функцию надпочечников и желудочную секрецию действиями.

Препараты на его основе оказывают комплексное действие на организм, насыщая витаминами, микроэлементами, нормализуя обмен веществ; стимулируют процессы кроветворения, регулируют свертываемость крови и проницаемость сосудов, участвуют в синтезе коллагена и стероидных гормонов поддерживают эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений; повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды; снижают уровень аллергической готовности организма.

Шиповник - это прежде всего большой источник витаминов: витамин С (до 4800 мг%), витамины В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность. Кроме витаминов в плодах шиповника имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.

Ромашка аптечная содержит эфирное масло, биофлавоноиды, фитостерины, органические и жирные кислоты, полисахариды, кумарины, холин, каротин, аскорбиновую кислоту.

Ромашка аптечная обладает антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, желчегонным, регенерирующим, противоязвенным, противоаллергическим, дезинтоксикационным, седативным свойствами.

В медицине определяются следующие показания к применению ромашки лекарственной:

  • воспалительные заболевания кожи, в том числе ожоги, гнойные раны;
  • болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей,
  • острые и хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты.
  • болезни органов дыхания, при которых беспокоит кашель, проявляется спазм бронхов, отеки слизистых дыхательных путей;
  • болезни органов дыхания, при которых беспокоит кашель, проявляется спазм бронхов, отеки слизистых дыхательных путей;
  • бронхиальная астма, экзема, дерматозы и другие болезни, развивающиеся вследствие повышенной аллергической готовности организма;
  • Заболевания крови и органов кроветворения (анемия);
  • заболевания полости рта (стоматиты, гингивиты), тонзиллиты и ангина для полосканий;
  • в качестве антиоксиданта для профилактики заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и онкологических заболеваний, замедления процессов старения;
  • в качестве успокоительного средства при повышенной нервной возбудимости, тревоге, раздражительности, бессоннице;

Наиболее ценными и действующими веществами ромашки является эфирное масло, особенно хамазулен, гликозиды, флавоноиды и органические кислоты. Эфирное масло подавляет брожение в кишечнике, обладают дезинфицирующим, потогонным и обезболивающим действием.

Корень имбиря удивляет своим богатым и разнообразным химическим составом:

- минеральные вещества: железо, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, селен, кальций, алюминий, хром;

- витамины А, С и группы В;

- аминокислоты;

- эфирное масло;

- незаменимые жирные кислоты: линолевая, каприловая и олеиновая;

- пищевые волокна;

- гингерол;

- алкалоид капсаицин ( обезболивающее и противовоспалительное действие);

- куркумин (природный антибиотик, иммуномодулятор, болеутоляющее и тонизирующее вещество).

Имбирь обладает следующими свойствами: антибактериальными, противовирусными, иммуномодулирующими, дезинфицирующими, противопаразитарными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, спазмолитическими, обезболивающими и отхаркивающими свойствами, стимулируют секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника; гипотензивным, холестеринпонижающим и сахаропонижающим эффектами.

Применение имбиря: Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, диареей, тошнотой, коликами, газами, оказывает мягкий слабительный эффект и антигельминтное действие. Очень полезен для сердечно-сосудистой системы: нормализует работу сердца, артериальное давление, кровообращение головного мозга, укрепляет сердечную мышцу. Улучшает состояние центральной нервной системы, улучшает память, настроение, снижает уровень тревожности и агрессивности.

Использование имбиря в различных блюдах способствует снижению холестерина в крови. Помимо вкусовых свойств данного растения, он обладает лечебным эффектом. В азиатском и арабском мире он является одной из популярнейших пряностей. Это универсальное природное лекарство, которое спасает от множества болезней:

- варикозное расширение вен, атеросклероз;

- воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;

- вирусные заболевания: грипп, ОРВИ: ангина, заболевания ЛОР-органов, бронхит, бронхиальная астма;

- эфирное масло;

- мышечные и суставные боли при ревматизме, артрите, артрозе, радикулите;

- стоматит, зубная, головная и менструальная боли;

- хронические заболевания почек и печени в качестве поддерживающего средства;

- простатит;

- импотенция.

Плоды можжевельника содержат: эфирное масло, сахар, пигмент юперин, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная ), флавоновые гликозиды, смолистые вещества.

Плоды можжевельника обладают: дезинфицирующими, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, спазмолитическими, отхаркивающими и общеукрепляющими свойствами, стимулируют секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника.

В ягодах растения содержатся сахара, органические кислоты, эфирное масло, микроэлементы, красящие вещества и смолы. Хвоя можжевельника богата содержанием аскорбиновой кислоты. Корни можжевельника содержат дубильные вещества, сапонины и эфирные масла.

Укроп содержит: кумарин; эфирные масла ; фенолкарбоновые кислоты; виценин; воск; фосфор, калий, железо, кальций; смолу; белок; клетчатку; аскорбиновую кислоту, каротин; жирные кислоты; витамины А, Р, В, РР; фолиевую кислоту; кемпферол.

Укроп обладает мочегонным, противовоспалительным, седативным, антиаримическим, желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, послабляющим действием. Кроме того, лекарственные средства на его основе способствуют: расширению сосудов; нормализации обменных процессов; выработке молока у женщин при лактации; нормализации работы ЖКТ; выведению шлаков, токсинов из организма; укреплению стенок сосудов; устранению боли и спазмов; улучшению пищеварения; нормализации работы ЦНС; устранению метеоризма; укреплению иммунитета; улучшению сна; снижению веса; эффективной борьбе организма с диабетом.

Укроп обладает сосудорасширяющим, слабительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Кроме того, это растение применяют в качестве хорошего успокоительного и снотворного средства. Укроп улучшает аппетит, усиливает иммунную систему и нормализует работу молочных желез. Отвар и настой из укропа обладают желчегонным и успокаивающим свойствами. Настой, приготовленный из листьев растения, помогает снять воспаления и покраснения глаз. Укроп – отличный стимулятор желудочного сока.

Укроп понижает давление, улучшает работу сердца, избавляет от головных болей. Настой травы расслабляет кишечник, способен увеличить диурез.

Тысячелистник содержит огромное число активных биологических компонентов. Это флавоноиды, кумарины, алкалоид ахиллеин, органические кислоты (салициловая, муравьиная, уксусная и изовалериановая), горечи, дубильные вещества, сапонины. смолы, аспарагин, микроэлементы – медь, молибден, цинк, эфирные масла, каротин, холин, витамины С и К.

Тысячелистник обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоаллергическим, спазмолитическим, желчегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противоглистным эффектом.

Тысячелистник применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта заболеваний желудочно-кишечного тракта ( дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, панкреатит) . Сочетание кровоостанавливающих свойств и способности усиливать сокращения маточной мускулатуры определяет эффективность использования тысячелистника при маточных кровотечениях, в том числе на фоне воспалительных процессов, фибромиом, при обильных менструациях. Широко применяется как кровоостанавливающее средство при легочных, носовых, кишечных, геморроидальных кровотечениях, кровотечениях из десен и ран.Тысячелистник является мощным природным антиоксидантом, замедляет процессы старения, снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и аутоиммунных заболеваний.

В листьях Тысячелистника содержится ахиллеин, хамазулен, сложные эфиры, камфора, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каротин, горечи, витамины С, К. Тот же состав и в цветках, только эфирного масла значительно больше. Дубильные вещества, эфирные масла и хамазулен обуславливают противовоспалительное, бактерицидное, антиаллергическое, спазмолитическое, антимикробное, послабляющее и ранозаживляющее действие растения. Ахиллеин повышает свёртываемость крови примерно на 60% сильнее, чем кальция хлорид.

Плоды аниса содержат много биологически активных соединений и смесей веществ. Среди них особо следует выделить: жирное масло; эфирное масло, состоящее из анетола, метилхавикола, ацетальдегида, анисового альдегида, анисового кетона, анисового спирта, анисовой кислоты и других соединений; белковые вещества, сахара, органические кислоты.

Плоды аниса обладают широким спектром полезных свойств: антисептическое, противовоспалительное, ветрогонное, спазмолитическое, отхаркивающее, обезболивающее, лактогонное, слабительное, желчегонное.

Широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения пищеварения, снятия спазмов желудка и кишечника, улучшения желудочной и панкреатической секреции, уменьшения процессов газообразования.

Анис обыкновенный может использоваться для снятия воспаления мочеполовых путей и как мочегонное средство. В некоторых случаях препараты на основе аниса используются кормящими матерями для увеличения количества молока.

Растение применяется при процессах воспаления желудочно-кишечного тракта, при спазмах, метеоризме, запорах. Ещё отваром можно лечить ларингит, трахеит, кашель, астму и пневмонию. Можно использовать отвар как средство для улучшения пищеварения, при кишечных кровотечениях, которые могут появиться после врачебного вмешательства. Особенно эффективно средство при болезненных менструациях и нарушении цикла. Этот отвар применяется и в профилактических целях. Он отлично улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Бадан толстолистный Лекарственное действие бадана обусловлено содержанием в нем: большого количества дубильных веществ (10-20%), гликозида арбутина, крахмала, фитонцидов, сахара, витамина С и микроэлементов ( марганец, железо, медь).

Листья бадана обладают: вяжущими, кровоостанавливающими, капилляроукрепляющими, противомикробными, ранозаживляющими, противовоспалительными, спазмолитическими, диуретическими, антистрессорными, антигипоксическими, противоопухолевыми свойствами, повышают работоспособность.

Это позволяет использовать лекарственные препараты бадана: в гинекологии для остановки кровотечений, при обильных менструациях, для лечения эрозий шейки матки, фибромиомы; для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта ( колиты, энтероколиты); для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря; в стоматологической практике при хронических воспалительных процессах полости рта ( для полосканий ).

Также бадан увеличивает частоту сердечных сокращений, понижает артериальное давление, укрепляет стенки капилляров, оказывает местный сосудосуживающий эффект. Листья и корневища растения используются для изготовления препаратов с противоопухолевым и иммуностимулирующим действиями.

Как наземные части растения, так и корневища содержат углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, много марганца, железа, меди, некоторые витамины и фитонциды, дубильные вещества и арбутин. Корни же содержат полифенолы, большое количество дубильных веществ, смолы, крахмал. Все растение обладает сильной фитонцидной активностью.

Тмин содержит: бета-каротин - мощный антиоксидант,витамин А, В1, витамин В2, В4, витамин В6, В9, С, витамин Е, снижающий риск возникновения онкологических заболеваний; витамин РР, способный расширить сосуды головного мозга. В тмине присутствуют макро- и микроэлементы, которые помогают нормальному протеканию в организме биохимических реакций: кальций укрепляет кости и зубы; магний помогает нормализовать работу мышц (при судорогах - уменьшает их частоту); калий положительно влияет на сердечный ритм; железо участвует в образовании гемоглобина; цинк является основой костной ткани; медь улучшает кожные покровы, делая их прочными и эластичными; селен принимает участие в выработке гормона тестостерона, влияющего на потенцию у мужчин. В тмине содержатся жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Тмин обладает бактерицидным, спазмолитическим, желчегонным, обезболивающим, диуретическим, лактогенным, ветрогонным, противопаразитарным, кровоостанавливающим, противоанемическим, седативным, противосудорожным, отхаркивающим, потогонным свойствами.

Растение применяется в медицине:

  • для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (диспепсии различной этиологии, энтериты, хронические гастриты, холециститы, панкреатиты, колиты, запоры). Плоды тмина возбуждают аппетит, улучшают отделение желчи, желудочного и панкреатического сока, улучшают перистальтику кишечника, снимают спазмы кишечника.
  • для лечения заболеваний органов дыхания (растение оказывает бактерицидный, спазмолитический эффект, улучшает отхождение слизи и мокроты);
  • для лечения заболеваний мочеполовой сферы у мужчин и женщин.
  • для повышения стрессоустойчивости, профилактики депрессий, лечения бессонницы.
  • в качестве антиоксиданта для профилактики онкопатологии.

В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирные и жирные масла, горькие и дубильные вещества, жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).

Корни лопуха обладают антимикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими и противодиабетическими, противоопухолевыми свойствами; мочегонным, желчегонным, потогонным и умеренно болеутоляющим эффектами.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Растение обладает болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, тонизирующим, спазмолитическим, жаропонижающим, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, сосудорасширяющим, ранозаживляющим действиями. При употреблении аира улучшается функциональность печени и увеличивается желчеотделение.

Чабрец используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом. Он нормализует процесс пищеварения, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, тормозит развитие патогенной микрофлоры, повышает аппетит, улучшает отхождение газов.

Чабрец употребляют в качестве успокоительного средства. При регулярном приеме растение оказывает седативное действие, нормализует сон, а также устраняет повышенную нервную возбудимость.

Чабрец является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, снижает риск развития атеросклероза и онкопатологии. Полезен чабрец для почек и мочеполовой системы. Он оказывает спазмолитическое и обезболивающее действия при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите.

О лечебных свойствах чабреца известно ещё с давних времен. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека.

Чабрец содержит: флавоноиды, эфирные масла, фенолы, камедь, витамины группы В, витамин С, дубильные вещества, урсоловую кислоту, олеиновую кислоту, горечи, терпены, тритерпеноиды, органические пигменты, минеральные вещества (магний, калий, кальций).

Обладает следующими свойствами: бактерицидным, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим, успокаивающим, противоатеросклеротическим, регенераторным, мочегонным, болеутоляющим, противогрибковым, противоглистным.

Зверобой продырявленный содержит широкий спектр биологически активных веществ: флавоноиды (гиперозил, рутин, кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин), дубильные вещества, каротин, гиперицин, эфирное масло, смолы, никотиновая и аскорбиновая кислота, витамины Р и РР, холин, антоцианы, сапонины, спирты, микроэлементы ( марганец, цинк ).

Трава зверобоя обладает вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим, антибактериальным, регенераторным, капилляроукрепляющим, кровоостанавливающим свойствами, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, антиатеросклеротическим и дезинтоксикационным эффектами. Зверобой улучшает функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, оказывает некоторое антидепрессивное дейтсвие. Наиболее активными соединениями являются флавоноиды, оказывающие спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков, кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников. Флавоноиды увеличивают отток желчи, препятствуют застою желчи в желчном пузыре и тем самым предотвращают возможность образования камней, купируют спазмы тонкой и толстых кишок, восстанавливают нормальную перистальтику кишечника.

В традиционной медицине зверобой используют как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство при кровоотхаркивании, кашле, проносах, коликах, болезнях печени, для укрепления дёсен. Зверобой обладает также антисептическими свойствами, из него делают такие препараты как - иманин и новоиманин. Это антисептическое средство растительного происхождения, экстракт, которое оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Его используют при тяжёлых ожогах, гнойных ранах, острых катарах дыхательных путей (рините, гайморите, фарингите), при абсцессе, флегмоне, мастите.

Препараты из травы зверобоя используют при лечении язв, ревматизме, подагре, различных нервных заболеваниях, в качестве антигельминтного и диуретического средства, а также для лечения депрессивных психозов. Растение зверобой используют ещё при заболеваниях пищеварительного тракта (поносах, хроническом гастрите, язвенной болезни), печени и жёлчного пузыря, почек. Установлено также, что экстракт растения, при внутривенном применении, стимулирует деятельность сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, повышает артериальное давление, сужает сосуды.

Траву зверобоя используют при следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта: дискинезиях жечевыводящих путей, гепатитах, застое желчи в желчном пузыре, холециститах, гастритах с секреторной недостаточностью, желчнокаменной болезни, метеоризме. Трава зверобоя не только снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, но и оказывает капилляроукрепляющее действие, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов. Применяют при гинекологических заболеваниях и геморрое. Препараты зверобоя применяют для лечения заболеваний почек, в том числе и при почечнокаменной болезни в начальной стадии. Наряду с антибактериальным и противовоспалительным эффектом они уменьшают напряжение стенок мочеточников, облегчая отток мочи, а также повышают фильтрационную способность почек.

Корень цикория содержит: пищевые волокна − 8%, млечный сок, дубильные вещества, гликозиды; витамины А, С, В, Е, К; кальций, железо, калий, магний, фосфор, цинк, инулин (40 – 75%). Полисахарид наделяет растение лечебными свойствами: активизирует иммунные процессы, препятствует образованию тромбов, способствует созданию в кишечнике среды, благоприятной для развития полезной микрофлоры.

Корень цикория обладает антиоксидантными, десенсибилизирующими, вяжущими, желчегонными, противовоспалительными, противоопухолевыми и седативными свойствами.

Трава цикория содержит аскорбиновую кислоту, сахарозу, алкалоиды, гликозид интибин, пектины, смолы, витамины группы В, горечи лактуцин и лактукопикрин, гликозиды и полисахарид инулин. Очень сложное и не воспроизводимое искусственным путем сочетание биокомпонентов этой травы определило ее уникальные лечебные свойства.

Листья зеленого чая содержат теофиллин, ксантин, фосфоросодержащие органические соединения, катехины, ферменты, гликозиды; макроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, кальций, марганец) и микроэлементы (медь, йод, фтор, золото); витамины А, В1, В2, пантотеновая кислота, Р, РР, К, С, а так же лимонную, щавелевую, пировиноградную, яблочную и фумаровую кислоту, положительно влияющие на моторную функцию пищеварительных органов, обладающие бактерицидными свойствами, регулирующие активность гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.

Зеленый чай обеспечивает следующие эффекты : нормализует моторную функцию кишечника, замедляет всасывание холестерина из кишечника; обладает желчегонным, мочегонным и спазмолитическим действием; восстанавливает активность ферментов 2ой фазы детоксикации и оказывает выраженное мембраностабилизирующее действие на клетки печени; уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, а также обеспечение головного мозга кислородом; обладает антиоксидантными и онкопротекторными свойствами.

Корень подсолнечника содержит: бетаин, флавоноиды, витамины, сапонины, гликозиды, минеральные вещества, горечи, жирные масла, дубильные вещества, каротин, лецитин.

Подсолнух оказывает следующее действие на организм: жаропонижающее, антисклеротическое, легкое слабительное, противоревматическое, обволакивающее, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, противокашлевое, противоастматическое; способствует очищению сосудов, суставов, выведению солей, мелких конкрементов из почек и желчного пузыря.

В листьях чёрной смородины широко представлены полифенольные соединения – флавоноиды, биофлавоноиды, свободные и конденсированные катехины, проантоцианидины; витамины группы В, С, Е, РР; макроэлементы – калий, кальций, магний, хлор, сера и фосфор; микроэлементы – бор, йод, цинк, кобальт, марганец, молибден и железо.

Листья черной смородины обладают мочегонным, потогонным, дезинтоксикационным , противовоспалительным, антиоксидантным , витаминизирующим эффектами; способствуют снижению проницаемости сосудов, выведению избытков мочевой кислоты из организма.

Чага содержит производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобную чаговую кислоту, полисахариды, флавоноид инотодион, алкалоиды, клетчатку, органические кислоты ( в том числе щавелевую до 4,5 %), тритерпеновые кислоты, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, много солей калия.

Чага обладает противоопухолевым, тонизирующим, общеукрепляющим, гипогликемическим, гипотензивным действиями, способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов.

В начало